Вместо вступления

«И кто придумал ЭТО», – было моей первой мыслью, когда я увидел САП на картинках. Симпатично, много заморских слов, глаза разбегаются. Но интересно. Первые транзакции повергли в шок. После симпатичных окошек 1С, где даже мне, программисту, было понято что такое дебет и кредит, тут полный хаос. Примеча-тельно, что разработчики руководствовались принципом «краткость сестра таланта»: БЕ, КЕ, РП, ФМ и так далее. Пришлось озадачиться поиском словарика для перевода нового языка на доступный. Словарика не нашлось. В коробке были диски со словами SAP Library 4.0, весьма потрепанные, нужно сказать. На английском языке. Уже проще. Глоссарий не спас ситуации. В нем не было сокращений, принятых переводчиками как адекватно-доступные для простого пользователя.
С этих загадочных слов все и началось. Появилось самое главное – интерес. Причем особый интерес – узнать, как это сделано, как делают системы такого уровня. Изучение системы началось с языка четвертого поколения – ABAP/4, который очень сильно напоминал смесь бейсика с паскалем. Тогда это еще была версия 4.0B, где графический интерфейс практически отсутствовал. Все было серым и страшненьким. Спросить особо было не у кого, все изучалось методом проб и ошибок, чтением мизерных кусочков литературы в интернете, документации на английском. Неоценимую помощь оказало открытие волшебного «слеш аш» – отладчика. Уже знакомые принципы Step in, Step out, Variables, Brake-point сделали жизнь немного легче, а кнопочка Where-Is увеличила длину ночного сна. Система со скрипом, но начала поддаваться сознанию.
Если отбросить эмоциональную прелюдию, то идея написать эту книгу появилась после 5 лет работы с системой, изучения ее методом «научного тыка», в отладчике, собирая информацию по крупицам в море вопросов «а как сделать это». В зарубежной прессе существует достаточное количество книг про SAP, про HR в частности. Но, для нас, русских консультантов становится проблематично заказывать дорогостоящую литературу и со словарем ее переводить. К тому же, специфика бизнеса и закона там и у нас – как два полюса одной планеты. Русскоязычной литературы практически нет на нашем рынке. На форумах часто видишь одни и те же вопросы, местные гуру либо терпеливо отвечают, либо отправляют учиться пользоваться поиском по форуму.
В этом материале я попытаюсь осветить те вопросы, которые наиболее часто возникают у начинающих саперов, а также рассказать о тех возможностях системы, которые существенно облегчат жизнь консультантам с опытом.

Вместо вступления: 2 комментария

  1. Fantik

    день добрый!

    как и где можно получить \ купить эту книгу?

  2. VirVit Автор записи

    В настоящий момент книга пишется, постепенно буду публиковать часть материала тут, на сайте, потом будет оформлена коммерческая версия.

Добавить комментарий