Учет работы во вредных условиях труда

Вредные условия труда (далее ВУТ) учитываются для целей расчета заработной платы, расчета стажа, определения льготного пенсионного страхования, расчета отпуска за работу в ВУТ. Для учета вредных условий труда в системе SAP ERP предлагается следующее решение.

При создании организационной структуры создается справочник ВУТ. Под справочником понимается иерархия объектов организационного менеджмента CH «Вредные условия труда». Иерархия представлена в виде Списка 1 и Списка 2 и всех возможных условий труда. Для данного объекта определены три поля для хранения информации: пенсионный список (ИТ1000, поле Код), основание пенсионного списка (ИТ1000, поле Наименование) и подробное описание (ИТ1002, поле Описание).

Работа во вредных условиях труда возможна в трех случаях.

1. Постоянная работа. Для постоянной работы в ВУТ создается связь объекта «Штатная должность» с объектом «Вредные условия труда». При этом понимается, что данная штатная должность характеризуются данными вредными условиями труда.

2. Временная работа. Для отражения временной работы в ВУТ используется инфо-тип 0876 «Вредные условия труда». В данном ИТ отражается в каких условиях работал сотрудник (то есть указывается ссылка на объект CH «Вредные условия труда») в течении дня/смены и количество часов.

3. Замещение. При замещении сотрудника, который работает во вредных условиях труда указывается его штатная должность для оплаты целей оплаты. Если работа происходит в ВУТ, то вводится дополнительно инфо-тип 0876 «Вредные условия труда», на основании которого считается стаж работы в ВУТ, отпуск.

Таким образом, при расчетах система опирается на две составляющие:
1. Фактическое рабочее время сотрудника. При этом учитываются все отсутствия и сверхурочные.
2. Объект CH «Вредные условия труда». Связь с объектом определяется исходя из присвоения его к штатной должности/организационной единице в организационной структуре, либо путем прямого указания в ИТ0876 «Вредные условия труда».

В результате, на каждый момент времени система может определить есть ли связь с ВУТ или нет. Если связь есть, то условия труда извлекаются из объекта CH «Вредные условия труда». Если связи нет, то человек работает в нормальных условиях труда.

Для целей предоставления льготной пенсии и отпуска за работу в ВУТ в оценке времени будут формироваться два вида времени: отработано больше 50% смены, отработано больше 80% смены. Данные виды времени будут оцениваться и формировать соответствующий отпуск за ВУТ.

При формировании отчетности для ПФР система считывает инфо-типы, виды времени, связи с объектом CH «Вредные условия труда» и рассчитывает стаж.

Добавить комментарий