Поиск таблицы

Часто встречается ситуация, когда нужно найти таблицу-справочник, в которой настраиваются те или иные значения. Например, открываем какой-то инфо-тип, нажимаем на кнопку выбора, появляются значения. А где их найти в SPRO и изменить – неизвестно. Или другой пример. Настраиваем новую, ранее неизвестную нам таблицу, а в ней есть поля, которые ссылаются на другие справочники. Нужно найти первоисточник. Делается это очень просто. Встаем на интересующее поле и нажимаем F1. Открывается окно с кратким описанием данного поля. На панели инструментов этого окна есть кнопка с молотком – инструменты. Нажимаем и получаем справку по технической информации поля. Рассмотрим несколько подробнее окно.

Имя программы – имя программы, которая управляет текущим экраном, то есть, в которой реализована PAI и PBO логика. Даже обычные ракурсы в SM30 имеют такие экраны, управляющую логику и управляющую программу.

Номер экрана – непосредственно номер экрана, где расположено поле.

Статус – набор в виде заголовка и панели инструментов, которые отражаются в программе. К HR абсолютно никакого отношения не имеет.

Имя таблицы – как правило, это название структуры словаря, которая описывает поля экрана. Но может быть и название физической таблицы, которая хранится в базе данных. Зависит от того, где и какое поле мы смотрим. Вид таблицы: структура или физическая таблица базы.

Имя поля – непосредственно поле в структуре или таблице.

Элемент данных – описывает тип поля. Можно два раза кликнуть на его имя и система откроет SE11 с характеристиками этого элемента данных.

Поле экрана – так называется поле при формировании пакетного ввода. На это поле нужно будет обращать внимание, когда мы будем записывать LSMW проекты.

Таким образом, набор манипуляций для выяснения, что за таблица скрывается за полем и как ее настроить сводится к следующим шагам:

  • Нажимаем F1 -> Техническая информация.
  • Дважды кликаем на имя поля (или элемента данных, смотря что нужно найти).
  • Открывается SE11 -> переходим на закладку «Справка/проверка знач. ввода», смотрим проверочную таблицу.
  • Два раза кликаем на проверочную таблицу и она открывается в SE11.
  • Теперь можно посмотреть структуру таблицы или же, нажать кнопку Where-Is (где используется) и выяснить, где эта таблица используется системой. Часто достаточно выбрать ракурс и открыть его. Ракурс можно открывать через SE11 и кнопку просмотр, либо в отдельном режиме открыть в SM30.
  • Нажимаем кнопку Назад (F3) до тех пор, пока не вернемся к нашему загадочному полю.

Добавить комментарий