Учет ночных переходящих смен

Следует обратить внимание на проблему учета ночных переходящих смен. С точки зрения бизнеса возможно два варианта учета ночных переходящих смен:

  • Смена учитывается целиком в сутках начала. Например, для смены 23:00-06:00 создается ОГРВ, где указывается точное время начала и окончания смены. Из-за технической особенности системы норма времени и фактически отработанное время в сутках будет отнесено на сутки начала рабочей смены. Таким образом, данная смена будет полностью оплачена в сутках начала. Это может иметь негативное последствие, если смена переходит на праздничный день. Тогда праздничные часы будут оплачены в предпраздничный день.
  • Смена учитывается пропорционально календарным дням. Например, для смены 23:00-06:00 создается ОГРВ, где рабочее время это 00:00-24:00, а с 06:00-23:00 это неоплачиваемый перерыв. Так получается, что в календарных сутках смена точно отражает фактическое количество рабочих часов. Исходя из этого, производится точное планирование рабочего времени и его учет. При этом, оплата за отработанные часы относится точно на те сутки, в которых была работа. Данный способ лишен недостатка первого способа, но непривычен для Российского планирования графиков сменности, когда планирование идет от смены (норма делится на продолжительность смены и планируется количество смен, а не от часов). Недостатком данного способа является то, что для первого дня выхода сотрудника на работу и последнего необходимо создавать «короткие графики», как 23:00-24:00 для первого дня выхода и 00:00-06:00 — для последнего. Это увеличивает количество ОГРВ в системе и несколько усложняет понимание.

Добавить комментарий