RSA5 или с чего бы я начал изучать BW

Всем привет!

По заявкам читателей начну свой рассказ о том, как я изучаю BW в части HR и некоторых других модулей. Как вы могли понять по этому блогу, я больше по HR заведую. Но жисть такая штука, что иногда надо и отойти в сторону, посмотреть трезвым взглядом, и зайти еще раз. BW как раз помогает посмотреть на HR сверху, со стороны менеджеров, которые будут принимать решения на основании цифр, а не приказа о приеме на работу.

В моем повествовании будет множество ошибок начинающего сапера, более опытные товарищи – помогайте, направляйте. Мы, стажеры, вас не забудем (я точно).

Любой проект начинается с цели – что мы хотим получить в итоге? Так и я начал изучать систему с вопроса: “А что же мне нужно от BW HR?” Всего лишь сделать пару справок, чтобы без абапа, и несколько отчетов по налогам. Вектор задан, пойдем искать правду. Сначала надо понять, а что мы можем получить в рамках стандарта. Есть множество вариантов получения информации из ERP системы, вплоть до обмена файликами. В свое время на проекте наши BWшники долго пытали меня какие им использовать экстраторы. Интересно, откуда я мог это знать? И тогда меня научили, что надо сходить в транзакцию RSA5, посмотреть что там есть в стандарте. Там простое дерево компонент, ищем что нужно и кликаем на экстрактор два раза. Открывается табличка, где видны поля. И дальше включаешь интуицию и угадываешь, то ли это или не совсем.

Для проверки своей интуиции можно запустить этот самый экстрактор в тестовом режиме. Заходим в транзакцию RSA3 и запускаем. Смотрим, то ли счастье нам привалило или нет. Искать что-то в саповской документации бесполезно. Логика работы экстракторов нигде не описана (или я не там искал)? Если уж совсем туго, непонятно что и как оно возвращает, то идем в отладку в той же транзакции RSA3 и смотрим, как идет выборка данных. От того, какой экстрактор вы используете может сильно отличаться скорость выборки. Например, нерекомендуемый САПом экстрактор 0HR_PY_REC_51 Payroll Result оказался единственным, который умеет читать таблицу RT по сплитам и выводить детальную информацию. Но и работает он в разы дольше всех остальных.

Добавить комментарий