Вопрос – ответ. 1

Вопрос:

На предприятии идёт планирование графика рабочего времени, и планирование осуществляется при помощи инфо-типа 2003, а также двух подтипов инфо-типа 2002 для того, чтобы особым образом пометить некоторые запланированные часы работы. А когда приходят запланированные дни, то у некоторых работников создаются записи ИТ 2001 (кто-то заболел и т.п.). Если запись ИТ 2001 ложится на заранее созданный ИТ 2003, то всё отлично. А вот если она ложится на заранее созданный ИТ 2002, то тогда ИТ 2002 удаляется, а это плохо, т.к. теряется информация о том, что болезнь пришлась на запланированные часы работы. Позволять настройками одновременное наличие ИТ 2001 и 2002 ужасно не хочется. Помечать такие особые часы другими подтипами ИТ 2003 тоже нельзя, так как несколько записей ИТ 2003 в один день не поддерживаются (нота 1780904) компонентом Shift Planning (для планирования графика используется именно он). Сталкивались ли Вы с подобной ситуацией?

Ответ:

Один раз сталкивался с такой практикой. На тот момент времени мы выбрали следующее решение. Планирование условно разделили на две составляющие. Одна задача – это планирование для целей формирования планового графика рабочего времени для оценки времени и заработной платы. Вторая задача – для печати планового графика присутствия на работе. Плановый график присутствия не учитывается в заработной плате, не формирует плановые часы. Используется только для печати бумаги и ознакомления работника.

Автор вопроса верно подметил нюансы реализации такого подхода в системе и ее ограничения. Мы для целей рабочего времени и заработной платы также использовали инфотип 2003 с отдельным подтипом “Плановый график” – все в рамках стандартной реализации. А вот с дополнительным временем, но уже для целей графика присутствия, использовали тот же инфотип 2002 с одним исключением. Записи были в нем блокированные. С помощью ракурса V_554Y_B такие виды присутствий (плановые) были выделены в отдельный класс (Time constraint class) и разрешено их перекрытие. Так как они блокированные, то они не учитываются при учете. И тем самым мы можем их сохранять параллельно с плановыми. Такой же отчасти подход используется в графике отпусков в стандартной реализации, если мне не изменяет память.

P.S. Если у кого есть что дополнить, то присоединяйтесь. Поможем автору вопроса!

Вопрос – ответ. 1: 2 комментария

  1. Viktor

    Спасибо, Виталий, за ответ!
    Вы пишете: “А вот с дополнительным временем, но уже для целей графика присутствия, использовали…”
    Правильно ли я Вас понял, что вот это дополнительное время никак не должно было учитываться при расчёте зарплаты? Т.е. в печатном плановом графике его нужно было показывать, но больше ни на что оно не влияло? Странновато.
    Или Вы имели в виду, что это дополнительное время Вы отражали в системе сразу дважды: и в ИТ 2003, и в ИТ 2002 заблокированными записями?

  2. VirVit Автор записи

    А что смущает? Норма времени для целей расчета заработной платы у нас в принципе одна: 20, 35(36), 40 часов в зависимости от условий труда. Остальное больше относится к планированию графика выходов на работу, а не расчет заработной платы. Иначе можно было бы всем поставить норму 1000 часов, и зп считать от нее. Все всегда бы недорабатывали 😉

    Дополнительное время (сверх графика) в 2002 заблокированными записями. То есть 2003 всегда показывает когда нужно выполнять основную работу, а 2002 – сверх основной работы (обучение, инструктаж, аттестация после работы).

Добавить комментарий