Позитивный учет

Позитивный учет дело тонкое. Вроде бы все просто с одной стороны – пришел/ушел и все работает, ан нет. Позитивный учет, это когда регистрируют время фактической работы сотрудника в часах/днях или отметками пришел/ушел/обедаем-с. Для этих целей есть отдельные статусы временных данных в седьмом инфотипе, отдельные схемы оценки времени TM00, TM01. Как все это работает?

Мы у себя внедрили учет рабочего времени по биометрическим отпечаткам пальцев. Пришел, ввел табельный номер, приложил пальчик, и отметка сохранилась. Эту функцию выполняет стороннее решение, которое аккумулирует отметки в своей базе. С точки зрения SAP весь обмен любезностями идет через программы по расписанию, которые вручную можно запустить в транзакции PT80.

Для начала работы мы каждому табельному номеру, который должен быть передан на устройства по считыванию отпечатков, создаем инфотип 0050. Записи, у которых есть инфотип 0050, выгружаются программой RPTCC101 во внешнюю систему через IDOC (ALE). То есть настраивается модель распределения в BD64, где прописывается эта внешняя система как зарегистрированный RFC сервис (программа).

Инициирование получения отметок начинается со стороны САП. САП отправляет IDOC с запросом отметок. Программа RPTCC106. Внешняя система, получив запрос, выгружает из своей базы отметки и формирует IDOC с отметками. Эти IDOC загружаются в САП и ждут “проведения”. Проведение (SAPCDT45) означает создание записей в таблице TEVEN с удалением из временного буфера CC1TEV. Теперь эти данные можно увидеть в инфотипе 2011.

Осталось запустить оценку времени со схемой TM00.

Выглядит действительно просто. Но и тут бывают нюансы.

  • Как фильтровать плохие отметки? Например, сотрудник два раза отметился как пришел или забыл отметиться об уходе. Мы такие вопросы решаем на стороне внешней системы. Для того, чтобы помочь табельщикам, мы отправляет во внешнюю систему графики рабочего времени.
  • Бывают ситуации, когда отметки уже проведены в САП, а табельщик что-то исправил и отправил те же самые отметки повторно. Если будет две одинаковые отметки, то система выдаст ошибку в оценке времени. Для этого в ракурсе V_T705B для ключа A00 ставится реакция 2, что позволяет игнорировать повторы.
  • Для округления отметок “к графику” используются поля из однодневного графика рабочего времени. Система сама округлит отметку, если она попала в нужный интервал.
  • Еще много чего, но об этом позже 🙂

 

P.S. Очень печально видеть такую малую активность моих читателей. Рубрика “Вопрос-ответ” получила 5 вопросов. Голосование по eCATT набрало всего 63 голоса.

Оно кому-то надо, что я тут пишу? 🙂

Позитивный учет: 5 комментариев

  1. metha

    Эх, Вит. То что пишешь надо 100% вот только тем кто не знает абапа, или знает, но хочет сделать красиво, в рамках системы. Но институт консультанта мельчает, их учат сейчас абапить и забивать на стандартные решения. Не давно сам был свидетелем когда консультанты из топ10 в РФ по внедрению hr протолкнули дилетантское решение на абапе взамен существующего стандартного под предлогом “ааа и так схавают” и похрен на сопровождение, их же потом не будет, проект то сдан… :mrgreen: вот так и живём…

  2. VirVit Автор записи

    Я на своих уроках учу только стандарту 🙂 Будем нести правильные мысли в массы 🙂

  3. metha

    Я сейчас выйду из больницы (аппендицит хренов :mrgreen: ) напишу вопрос в твоей вопроснице, очень хитрая задача, тебе понравится.

  4. Calm

    >>и похрен на сопровождение, их же потом не будет, проект то сдан…

    На минувшем проекте заказчик заставил сделать тонну зета. РП от заказчика криком кричал, что он знает, что сап – это такая среда разработки, в которой можно всё. Консультантов именовал не иначе как “разработчики сапа”. Никакие вопросы по сопровождению его не колыхали в принципе.
    А проект сдать как бы надо. Начальство тоже интересует только акты принятых работ, что там приняли – проблемы заказчика.
    Вот так и живём 🙂

    Ну да теперь мучаются на все 100%. Только не надо говорить, что плохие консы не сумели объяснить преимущества стандартного решения 🙂

  5. Aleksander

    Коллега, подскажите, как почистить CC1TEV ? То есть удалить записи, не передавая их в TEVEN ?

Добавить комментарий