Вопрос – ответ 7. HCM для новичков

Вопрос:
Итак, про меня: я год выгружала данные с пом. SAP BW (курсов никаких не проходила), а сейчас перевелась в персонал на отчётность в HCM.
Распиши, пожалуйста, как организовать процесс обучения и общения с местными программистами. Моя задача будет – наладить выгрузки для анализа данных по персоналу (текучесть, причины ухода, стаж и проч.).
В BW были готовые отчёты в excel) Здесь же приходится работать в самой базе и я не очень представляю, как это освоить. Люди вокруг пользуются несколькими отчётами, следуя стародавним инструкциям, мне же хотелось бы проводить более глубокий анализ и использовать больше возможностей SAPа. Надеюсь на твою помощь!

Ответ:
Любопытный вопрос. Нужно уточить – наладить выгрузки куда? В BW или просто в отчеты/Excel.
Подразумеваю, что пока мы говорим об отчетности на уровне ERP системы. Я бы пошел таким путем:

  1. Изучить базовые курсы по HR, чтобы понимать какие есть инфотипы, кластеры – возможности для хранения и организации данных по персоналу.
  2. Изучить курсы по SAP Query – инструмент для формирования отчетов в ERP системе. Наиболее популярный на мой взгляд. Причем следует обратить внимание на то, как устроены инфонаборы, какие есть в них управляющие элементы. Изучить создание дополнительных полей.
  3. Сделать базовые отчеты, которые можно выгружать в Excel, где уже сводными таблицами/формулами доводить до приемлимого вида.
  4. Проанализировать объем данных, который введен в продуктивной системе и который ведется вне системы. Часто существенную часть бумажной волокиты можно переложить в инфотипы системы. Перенести эти данные в систему и сформировать по ним отчетность.
  5. Изучить экстракторы BW HR для формирования отчетности из BW.

Если сможете дать больше специфики, то смогу конкретнее ответить. 🙂

Вопрос – ответ 7. HCM для новичков: 1 комментарий

  1. Стас

    Поддержу. По HR отчетам лучше использовать SQVI для постоянных с привязкой к транзакциям, и SAP Query (SQ01, SQ02) для «ad-hoc».
    Можете покопать стандартные. Там вариантами много можно сделать.

    Если что-то жестко хардкодить, то расскажите абаперам о PNPCE (которую «нежно» использовать) и GET pernr.
    Для вывода в Excel, если не покатит стандарт, есть замечательный модуль от паразита.

Добавить комментарий