Вопрос-ответ 10. Декластеризация таблиц

Вопрос:

На проекте назрел этап формирования отчетности. Заказчик приобрел приблуду «SAP BusinessObjects Analysis» и естественно возжелал чтобы с отчетностью можно было работать в «Analysis for Microsoft Excel». И тут началось самое интересное:
1) В HANA Live как мне объяснили нету возможности работать с кластерными таблицами;
2) Ну и, как говорят наши биайщики, на экстракторы BW для HR из ERP я также могу не рассчитывать.

Сегодня нырнул в мануал и наткнулся на понятие «Декластеризация». Как результат  активировал бизнес-функция HCM_LOC_CI_50. В SPRO установил разрешение на декластеризацию для кластеров B2 и UR. А также перечислил необходимые мне таблицы (например P2RX_RT).
На этом светлая полоса закончилась и начались серые будни. При попытке выполнения транзакции «Начальная загрузка для результатов оценки времени» получил ошибку:
«№ сообщения HRDCT_MSG006

Diagnosis
The program encounter Internal error: 1

System Response
Internal error: 1

Procedure
Contact your system administrator.  After the issue solved, you can rerun the program.

Procedure for System Administration
Please check the workload of Database.
«

По зарплатным транзакциям — дамп. Буду «курить» его завтра…

Вопрос: Как я понимаю надо чем-то напрячь базисников по ошибке. Как грамотно сформулировать чего я от них хочу?
И что ж это за зиверь такой «Декластеризация» и может кто с ним сталкивался?

Ответ:

Скажу сразу — с таким не сталкивался, так как ханы у нас нет. Но почитал хелп. Тема интересная.

Итак, что я понял. Аналитические инструменты не умеют работать с кластерными таблицами. Оно и понятно, так как кластерная таблица имеет внутренний формат (упакована), а это делает невозможным быстрый доступ к ней с помощью SQL инструментов, которыми любят оперировать аналитические инструменты. Банально, индекс не построить.

Для исправления этого невежества HR и придумали декластеризацию таблицы. То есть создается копия кластерных таблиц (оценки времени, зп), но в простом, плоском виде. Их можно просмотреть через обычную транзакцию SE16. И к таким таблицам легко можно обратиться извне.

Касаемо ошибки не могу ничего сказать, так как нет таких настроек. Но готов на следующей неделе попробовать повторить (если есть потребность).

Пока что проверьте, что все дополнительные компоненты установлены и все сделано строго по инструкции: http://help.sap.com/erp_hcm_ias_2012_03/helpdata/en/d6/e9ae62080b4ec19946efb32e50d82a/frameset.htm

Плюс мысль: может не стоит напрямую в ERP ползать с аналитикой, а лучше брать данные из BW/BO, куда данные поставляются чистыми с помощью экстракторов?

Судя по ошибке, кстати, у вас похоже большой объем данных и просто база ложится при его копировании из кластерной таблицы в прозрачную. Это надо настраивать память и временные таблицы на уровне СУБД, время коммита.

P.S. http://scn.sap.com/community/erp/hcm/blog/2013/12/19/how-do-sap-hcm-customers-benefit-from-declustering-payroll-and-time-management-on-sap-hana

Вопрос-ответ 10. Декластеризация таблиц: 3 комментария

  1. KoStiK

    Объем как раз таки и не большой. Продуктиву меньше четырех месяцев. Но смысл как я понимаю тот же: «…надо настраивать память и временные таблицы на уровне СУБД, время коммита.»
    На счет этого мне кажись и надо двигать к базисникам. Так как согласно разделу «Secondary Database Connection» инструкции необходимо произвести подключение к базе данных (или как оно там более грамотно выразиться). Хотя становиться интересным что значит примечание в той же инструкции под этим разделом?
    В любом случае спасибо за ответ.

  2. Fitzq109

    2) Ну и, как говорят наши биайщики, на экстракторы BW для HR из ERP я также могу не рассчитывать.

    а как они это объясняют?
    Почему нельзя вытащить данные в BW, сделать запрос в Bex и к нему подключиться из SAP BO.
    В конце концов в самом BW можно сделать отчет..

  3. KoStiK

    а как они это объясняют?

    Тащить данные надо из кластера. А это уже абап по любому для BW. Ну а если абап — то и весь отчет абап )

Добавить комментарий