BC Sets

Уверен, что вы слышали про такой инструмент, как пакеты настройки бизнес-конфигурации (BC Sets). Это удобная штука, которая позволяет сгруппировать любые табличные настройки в одном месте и легким движением руки переносить в другие системы. Например, можно носить запросы, а можно BC Sets. BS Sets удобнее в том плане, что можно вручную указать нужны ветки SPRO, таблицы, записи для группирования и переноса, тогда как с запросом такой фокус не пройдет. Плюс BS Set выглядит красивее и нагляднее, чем кракозябры транспортного запроса.

Открываем SPRO -> Tools -> Customizing Objects -> Business Configuration Sets.

Создаем новый пакет.
bcset_1

Через SPRO в среднем окне выбираем нужную ветку для включения в пакет. Справа открывается ракурс для просмотра. Если в ракурсе несколько таблиц, то вверху надо выбрать нужную, а внизу появятся ее записи. Выделяем записи, которые нужно перенести в пакет. Причем можно переносить не целиком запись, а ее часть, какую-то колонку.

bcset_2

Нащелкали нужных настроек. Как только мы переходим к другой ветке IMG, то включенная в пакет ветка маркируется.

bcset_3

Если слева кликнуть два раза на название пакета, то откроется его содержимое со всеми включенными в него ветками.

bcset_4

Несложно, не так ли?

Через меню можно выгрузить пакет в файл или загрузить. Это обычный текстовый файл.

Для активирования настроек из пакета в целевой системе используется транзакция SCPR20. Она же покажет конфликты с существующими записями, протокол изменений и создаст транспортный запрос из настроек пакета конфигурации.

P.S. Бонусный совет для консультантов. Такими пакетами можно таскать типовые настройки с проекта на проект.
P.S.S. Пакеты могут быть иерархическими, что позволяет создавать сложные шаблоны для переноса с проекта на проект из системы в систему.

Как вы заметили, картинки на английском языке. Данный блог постепенно становится международным 🙂

Добавить комментарий