SAP TCO

Часто приходилось слышать вопросы в духе зачем нам SAP. Затем с ходом проекта вопрос трансформировался в “как нам с этим жить”. И после года мучений вопрос вырождался в “как бы подешевле-то”.

TCO – Total Cost of Ownership – общая стоимость владения. Это финансовый термин, который отвечает на вопрос “а сколько же все это удовольствие стоит”, включая все то, что написано мелким шрифтом на пятнадцати листах приложений к договору. Если не лезть в детали, то сначала кажется, что владеть системой SAP, это всего лишь затраты на лицензии и консалтинг при внедрении. А еще сервера, поддержка, годовое обслуживание, обновления, тестирование, управление изменениями и много всякого. Об это в другой раз.

Сегодня постараемся ответить на вопрос “как бы подешевле-то”.

Решений на самом деле много, но нет ни одного верного на все сто. Я расскажу про свои мысли, дам ссылочки на любопытные материалы, а вы уже сами решите что вам ближе.

С моей точки зрения снизить стоимость владения системой можно одним путем – отказаться от нее – максимально упростить управление системой и работу бизнеса в системе. Чем меньше и проще механизм, тем быстрее и дешевле его можно починить. TCO ВАЗ2107 существенно ниже BMW X6 ибо…

Упростить управление системой можно с помощью ряда мероприятий.

  • Привести все системы к единому ландшафту на уровне ОС, СУБД, версий. Такие моноверсионные системы легче поддерживать, так как требуется меньше операций, знаний (людей) и выше предсказуемость отказа.
  • Стандарт и еще раз стандарт. Банально, избито, но это работает. Чем больше мы ломаем/изменяем/улучшаем машину, тем сложнее механикам ее восстановить в случае отказа. Каждый кусок Z нужно помнить, документировать, тестировать, и все это силами небольшой команды поддержки, против которой стоит тысячная армия индусов, поддерживающих стандарт.
  • Agile подход к проектной деятельности и сопровождению. В реалиях SAP это реализация любых изменений небольшими циклами. Каждый цикл должен сопровождаться регрессионным тестированием, UAT, документированием, Обновлением инструкций и информированием.
  • Пересмотр лицензионных соглашений в сторону сокращения используемого количества. Не всегда компании пользуются всем тем, что они купили.

Упрощение работы бизнеса в системе:

  • Унификация с оговорками. Я бы назвал это так. Мы унифицируем процессы и основные алгоритмы, но не мешаем бизнесу работать. То есть это промежуточный вариант всеми любимой унификации, но не ее крайности. На мой взгляд лучшей унификаций была схема на одном предприятии, когда центр сделал шаблон процессов, алгоритмов, сам на себе запустил и стал работать. А всех других обязал отчитываться по формам головы в уже унифицированных шаблонах. При этом бюджеты на ИТ были срезаны и предоставлен выбор: либо мы вам дешево тиражируем наш шаблон, а вы потом сами его дорабатываете (за свой счет), либо остаетесь в текущих системах, но денег на развитие не дадим – зарабатывайте сами. Бизнес сам отфильтровал ненужные детали и перешел в корпшаблон с минимальными затратами.
  • Упрощение процессов. Возможно я сейчас скажу глупость, но меня всегда умиляют диаграммы процессов в проектных решениях. Это такие едреные дубы, в которых черт ногу сломит. As-Is от To-Be обычно только отличается нотацией и цветом квадратиков. Количество бумажного документооборота редко сокращается до работы в системе и формированию только документов государственной важности.
  • Упрощение интерфейсов. Скрывать ненужные поля, записи справочников, разграничивать полномочиями видимые элементы, изменять эргономику, сокращать количество нажимаемых пользователем кнопок.
  • Научить всех работать с клавиатурой. Мышка – медленно, долго, неудобно!!! Горячие клавишы должны заменять мышь. Скорость работы увеличивается в разы. SAP это умеет в отличие от консультантов.
  • Научите всех работать с Excel.

Ссылочки:

http://scn.sap.com/community/it-management/blog/2013/12/02/cios-top-10-measures-to-reduce-tco
http://www.slideshare.net/SymmetryCorporation/six-strategies-to-manage-complexity-and-reduce-tco-in-sap-environments
http://www.r3now.com/3-keys-to-reduce-sap-tco-move-to-sap-roi/
http://www.news-sap.com/lower-tco-of-sap-deployments-and-upgrades/
http://www.egenera.com/blog-sap-optimization

SAP TCO: 5 комментариев

  1. Vasiliy

    Практически все эти идеи (кроме клавиатуры) и лежат в основе S/4HANA. Плюс HANA, плюс SaaS-модель плюс много маркетинга.

  2. Dmitry

    Про работу с клавиатурой – это интересно. Я то старый клавишник, а вот большинство коллег везде тыкают мышкой. Даже стандартный Execute никто не умеет делать по F8.

  3. Calm

    >>Горячие клавишы должны заменять мышь

    Дожны. Но не в сапе.
    Просмотр
    в SE11 – F7
    в SM30 – F6
    в PA20 переход с 3000 на 2000 экран – F2.

    Для каждой транзакции запомнить свой набор горячих клавиш – это как-то перебор.

  4. VirVit Автор записи

    @Calm, так мы же про бизнес-пользователей 🙂 у них меньшее разнообразие транзакций.

  5. Calm

    Не надо ля-ля, а то я сапа не видел 😉 🙂

    Давайте в PPOME с помощью горячих клавиш найдем орг.единицу по названию и создадим в ней вложенную орг.единицу с первого числа следующего месяца.

Добавить комментарий