Настраиваем WebDynPro for ABAP (WDA)

Привет.

Я на днях начну рассказывать интересные вещи, про которые мы еще не обсуждали. Нам нужно подготовиться. Думаю, что у вас системы готовы, но для тех, кто впервые сталкивается с такого рода вещами, это должно быть подсказкой.

Итак, речь идет о настройке сервера для запуска WDA приложений. Как вы знаете, последние решения от SAP построены на веб-технологиях. Сначала были BSP страницы, потом WDA для явы, потом WDA для абапа, а сейчас и вовсе SAPUI5. Про UI5 я вам тоже расскажу вкусняшки, а пока остановимся на том, что используется чаще всего в нашей стране (на сегодня) — WDA для ABAP.

У нас есть задача посмотреть какие есть веб-приложения для расширенной функциональности. Для этого мы ищем роли или WDA приложения (в se80) и запускаем их. Что-то открывается, смотрится симпатично, но не работает. Начинаем настраивать и все случается как в лучших домах Лондона. А что если приложение вообще не открывается? Сервер, сервис не настроен. Попробуем разобраться как и что нужно подкрутить, чтобы заработало. Я этого никогда не делал, поэтому делаю сейчас вместе с вами. Я открыл первое попавшееся WDA приложение и нажал Тест. Система открыла браузер и показала ошибку, что адрес неверный.

Первым делом я смотрю в адресную строку

http://win-b2qf.w:0/sap/bc/webdynpro/sap/fite_request?sap-language=EN

в ней меня смущает «:0» — это порт сервера, откуда браузер пытается что-то загрузить. А далее идет путь к приложению. Сначала было бы неплохо исправить недоразумение с портом. Я помню, что порталы обычно запускаются на порту 52000 или 8000. Надо разобраться.

Для ява стека используется модель 520хх, для абап стека 80хх, где хх — номер системы.

Запускаем транзакцию SMICM и смотрим, что все зелененькое и активное. Это означает, что Internet Communication Manager работает. А именно он отвечает за работу электронной почты, ftp, http и прочее. Переходим в активные сервисы: Goto — Services и видим такую картину:

sicm services

В части Service name/Port стоит ноль для HTTP. Это означает, что у нас не настроен сервис для отображения HTML страничек по протоколу HTTP. Проще говоря, браузер не сможет открыть WDA приложение. Выделяем сервис и изменяем через меню. Это временное решение для проверки. Для постоянного значения порта рекомендуется прописать его в профиле сервера в транзакции RZ10, а затем перезагрузить сервер.

Итак, у меня начала открываться страничка с требованием ввести логин и пароль. Если после ввода логина и пароля у вас выдается ошибка, что такой сервис не найден, то нужно открыть транзакцию SICF, где найти по пути сервис и его активировать. В моем случае это сервис /sap/bc/webdynpro/sap/fite_request.

После этого система долго будет его компилировать, поэтому при первом входе у вас может появиться ошибка о таймауте. Надо подождать и обновить. Должно получиться 🙂

 

Добавить комментарий