Ночные мысли про развитие в SAP

Сегодня я открыл прейскурант компании SAP и обнаружил интересную штуку. Начали исчезать лицензии на расширенную функциональность. Было и тю-тю. И вот в ночи я начал думать (отличное время для размышлений, кстати). У нас исчезают лицензии на расширенную функциональность, но появляются лицензии на секси факторс. Звучит так, что больше расширенной функциональности продаваться не будет. Звучит так, что больше мы не сможем внедрять расширенную функциональность у себя, “дома”, на своих серверах. Нас принуждают идти в облака и заниматься сексом с секси ф… Звучит грубо, но увольте, под интерфейсом хочется видеть начинку. Только мы начали выстраивать красивые сервисные подходы при реализации расширенной функциональности, добавлять изящные интерфейсы через правильные технологии oData, REST, jQuery, SASS и так далее, как нам закрывают лавочку.

В Европе и США уже не нужны консультанты по классическим внедрениям. Все переходят на SF, который идеально ложится в те модели бизнеса и управления, которые работают там. Но мужику у станка на нашем заводе это … А именно этот мужик и создает прибыль компании своим трудом, его нужно искать, развивать и мотивировать.

Давно с большим любопытством смотрю на рынок и жду решения/стартапа, который сможет создать простую модель для управления расчетом вознаграждения сотрудников. Ни одного еще не видел. Это будет революцией. Все остальное пока эволюция в заданных рамках без грамма инноваций.

Что я хотел этим сказать? Мне рынок видится в таком ключе, что вскоре будут восстребованы Web разработчики с сильными знаниями бизнес-методологии. Эти ребята смогут сделать быстро и недорого любое решение под ключ с one time fee, вместо решений SAP. Облака клиентов должны выполнять функции клиентов, а не навязывать шаблоны. Не зря нет ни одного проекта без ABAP – все компании адаптируют систему под бизнес, а не наоборот. Благо современные технологии, Open Source уже умеет то, что не умеет SAP. Это те самые мелкие кусочки конструктора, которые имеют унифицированные подходы, понятные схемы взаимодействия и открытые возможности для расширения. По аналогии с рынком фрилансеров, который постепенно опережает рынок корпораций за счет своей гибкости. Так и здесь – все новое можно сделать быстрее и качественнее вне SAP, чем внутри, и с сохранением целостности, безопасности и масштабируемости.

Заметьте, SAP за последние годы ничего не придумал нового в части отчетности. Существенный объем ABAP разработок приходится именно на формы отчетности или регламентированные документов. HANA даст возможность строить оперативную отчетности на базе BI/BOBJ, но и все. Open Source в WEB уже имеет настолько разнообразуню палитру решений для создания форм документов, отчетов, аналитики, что порой больше времени уходит на выбор инструмента, чем на реализацию.