Ночные мысли

Сегодня я открыл прейскурант компании SAP и обнаружил интересную штуку. Начали исчезать лицензии на расширенную функциональность. Было и тю-тю. И вот в ночи я начал думать (отличное время для размышлений, кстати). У нас исчезают лицензии на расширенную функциональность, но появляются лицензии на секси факторс. Звучит так, что больше расширенной функциональности продаваться не будет. Звучит так, что больше мы не сможем внедрять расширенную функциональность у себя, “дома”, на своих серверах. Нас принуждают идти в облака и заниматься сексом с секси ф… Звучит грубо, но увольте, под интерфейсом хочется видеть начинку. Только мы начали выстраивать красивые сервисные подходы при реализации расширенной функциональности, добавлять изящные интерфейсы через правильные технологии oData, REST, jQuery, SASS и так далее, как нам закрывают лавочку.

В Европе и США уже не нужны консультанты по классическим внедрениям. Все переходят на SF, который идеально ложится в те модели бизнеса и управления, которые работают там. Но мужику у станка на нашем заводе это … А именно этот мужик и создает прибыль компании своим трудом, его нужно искать, развивать и мотивировать.

Давно с большим любопытством смотрю на рынок и жду решения/стартапа, который сможет создать простую модель для управления расчетом вознаграждения сотрудников. Ни одного еще не видел. Это будет революцией. Все остальное пока эволюция в заданных рамках без грамма инноваций.

Что я хотел этим сказать? Мне рынок видится в таком ключе, что вскоре будут восстребованы Web разработчики с сильными знаниями бизнес-методологии. Эти ребята смогут сделать быстро и недорого любое решение под ключ с one time fee, вместо решений SAP. Облака клиентов должны выполнять функции клиентов, а не навязывать шаблоны. Не зря нет ни одного проекта без ABAP – все компании адаптируют систему под бизнес, а не наоборот. Благо современные технологии, Open Source уже умеет то, что не умеет SAP. Это те самые мелкие кусочки конструктора, которые имеют унифицированные подходы, понятные схемы взаимодействия и открытые возможности для расширения. По аналогии с рынком фрилансеров, который постепенно опережает рынок корпораций за счет своей гибкости. Так и здесь – все новое можно сделать быстрее и качественнее вне SAP, чем внутри, и с сохранением целостности, безопасности и масштабируемости.

Заметьте, SAP за последние годы ничего не придумал нового в части отчетности. Существенный объем ABAP разработок приходится именно на формы отчетности или регламентированные документов. HANA даст возможность строить оперативную отчетности на базе BI/BOBJ, но и все. Open Source в WEB уже имеет настолько разнообразуню палитру решений для создания форм документов, отчетов, аналитики, что порой больше времени уходит на выбор инструмента, чем на реализацию.

Ночные мысли: 6 комментариев

  1. KoStiK

    Обеими ногами за. Вчера на семинаре, где втирали очередной сервис сапа услышал: “Чего это вы тут заказчику что-то разрабатываете (абапите) под его хотелки? Надо просто уметь ему объяснить что его хотелки не верны. И только у сапа правильное и единственно верное видения бизнеса. И ни чего тут больше дорабатывать не надо”…

  2. Vasiliy

    Много с чем можно поспорить, поскольку уже полтора года плотно работаю во внедрении SF. До этого – 5 лет SAP HCM.
    Текущая модель отказа от кастомизаций в сторону настроек она вымучена опытом и к ней логически приходит любая компания после опыта поддрежки/допила этих сотен тысяч ABAP кода.
    И глубоко переделанные решения не могут конкурировать в гибкости изменений с настраиваемыми облаками. При всей ограниченности последних, сейчас именно скорость адаптации – главный конкурентный фактор.
    Это не жесткая стандратизация, а подход, при котором 80%-90% бекофис процессов ложаться возможности настройки (которые каждый квартал расширяются). Остальные – которые критичны для конкурентного преимущества – разработка на SAP HCP – вот там и пригодится навыки WEB. Сейчас идет как раз хороший курс на openSAP – Build Your Own SAP Fiori App in the Cloud – 2016 Edition, где за несколько часов научат как создать простейшее Fiori приложение, которые потребляет API сервисы того же SF – Odata сейчас прикручен практически ко всем модулям.
    Потому я позитивно смотрю как на SF, так и на новые и ещё готовящиеся с выпуску облачные стартапы по HCM. А также перспективы облачной аналитики SAP Cloud for Analytics.
    On-premise HCM, по сути, мертвый рынок – на него прихоится только 20-30% новых внедрений (не зависимо от вендора).

  3. VanoIvanov

    Много верного, но SAP-облака вызывают много вопросов, например: в какой стране сервера? В принципе один этот вопрос ставит под удар все начинания, если Apple поборет последние принуждения на взлом – то и даже это ничего не решит. Если относиться к HCM основным данным как стремительно усторевающему мусору, то да. Технологически все отлично, но с других сторон у педантично\параноидального бизнеса много вопросов. Прочел статью, пишут хорошо, понимают проблему: http://scn.sap.com/community/erp/hcm/blog/2013/05/02/on-demand-or-on-premise-which-is-better-for-hcm

  4. VanoIvanov

    Инфотипы 0290, 0294 как в SF например безопасятся? Хотя бы уровень гарантий есть какой-то кроме as-is?

  5. Calm

    >>Давно с большим любопытством смотрю на рынок и жду решения/стартапа, который сможет создать простую модель для управления расчетом вознаграждения сотрудников. Ни одного еще не видел

    А чего бы вдруг им появиться? Малые компании настолько малы, что вознаграждением эффективнее управлять в ручном/полуручном режиме. Ну можно эксель заюзать на крайняк 🙂
    Средние компании спросят, а как же наш одинэс? Зачем отдельной софт для вознаграждений, если нужна единая система, даже если это всего лишь одна бухгалтерия в 1с.
    До больших компаний стартапу не достучаться – умение выйти на встречу и “зацепить” человека уровня Грефа – это задача совершенно иной плоскости, чем разработка софта.

  6. Vasiliy

    VanoIvanov, сервера в разных странах на выбор, в том числе и в России.
    Гарантии безопасн ости – значительно выше, чем может предложить средний базисник/админ.

    Подробнее:
    http://www.sapdatacenter.com/contents/

Добавить комментарий