Solution Manager workaround

Многие заказчики любят слово workaround. Как бы правильное решение дорого делать, внедрять, менять бизнес, долго, муторно и прочие эпитеты. А workaround просто и понятно, можно быстро и вчера. Мы все помним, что САП рекомендует свой Solution Manager (SM), который бесплатен и многофункционален. Вкупе с платными примочками становится полноценным центром управления полетами САП и не-САП систем. Единственный у него есть недостаток, как и у всего САП, ему нужен порядок, регламенты, процедуры – не наша педантичность и прямолинейность. Его долго внедрять, прилаживать к нашей действительности, поэтому многие используют его для двух простых вещей: обновлять системы и инциденты решать.

На одном из проектов мы решили найти workaround. Посмотрели крутые системы вроде Jira, Asana, Slack, Basecamp (да-да, для внедрения полномасштабного SAP проекта с командой в 50 человек). И выбрали простой как бейсик, написанный на бесплатном и опенсорсном Redmine. Абсолютно простая штука, которая позволяет решать жизненно необходимые задачи в проекте: планирование, контроль и коммуникации.

Рисуем кучку трекеров для отслеживания проектных активностей, например, таких как проектные работы, административные/организационные вопросы, разработки, учебные материалы и прочее. Делаем статусные модели под каждый трекер, так как состояния работ могут отличаться. А внутри каждой задачки ставим того, кому нужно прислать уведомлялку по любому изменению. И все всегда в курсе. Если кто и не вчитывается внимательно, то в фоновом режиме может обратить внимание. Краткие памятки, know-how, мини инструкции или процедуры тут же выкладываются на вики, встроенную в redmine – вот и простейшая база знаний. Проектная документация может храниться либо в системе версионности GIT, либо в той же вики.

Если потратить немного времени или денег, то инструмент можно легко расширить под задачи конкретного проекта, так как исходники открыты и любой может написать пару плагинов. Например, для уведомлялок, учета статусов документов, маршрутов согласований и других вещей.

К чему я все это? Все больше начинаю смотреть в сторону опенсорсных инструментов, недорогих простых программ и решений, которые помогают как в бытовой жизни (тот же Evernote + Wunderlist), так и при реализации проектов на SAP или линейной деятельности руководителя.

Добавить комментарий