Допрыгались. SAP BUILD + WebIDE = нафиг мы кому нужны

Я люблю немного приукрашивать события, но обычно так оно и складывается. Все упрощается до безобразия. SAP HCM в США уже никому не нужен, все помешались на SF. Учите SF, друзья. ABAPеры тоже никому не сдались, ибо HANу-ц, ибо облака, ибо WebIDE, где Angular, Mustach, jQuery, jScript рулят. Бегите, одним словом, чтобы не остаться позади.

На этом лирическая часть заканчивается, начинается практическая. За два часа мне удалось сделать микропроект для микропонимания того, что написано абзацем выше.

Открываем SAP BUILD. Создаем проект для целей прототипирования. Идея Build в том (кстати, САП купил этот проект, раньше он был опенсорсным), чтобы создать визуальную модель, отправить ее на рецензию пользователям, разработчикам, дизайнерам. Собрать со всех обратную связь, допилить решение до готового прототипа. И как только оно всем понравится, то перенести этот прототип в WebIDE для наполнения бизнес-логикой и данными. И решение готово. Достаточно просто, быстро и эффективно.

Сегодня мы сделаем микропрототип и запустим его на WebIDE. В следующий раз подключим к SAP и подергаем данные.

Первые полтора часа ушли на то, чтобы накидать несколько страничек. Хелп по Build отвратительный. Мало что понятно. Какие-то элементы у меня не работают, другие странно себя ведут. Понятно, что в коде потом можно все поправить, но непонятно, почему в редакторе такие сложности.

Вот мой опус.

В нем нет логики. Только три странички, пара списков, одна модель с данными. Модель с данными в будущем должна замениться на OData сервис из SAP ERP. Пока просто скармливаем файлик. Описывать как все это рисуется нет смысла, там сложно ошибиться. Все для чайников.

Дальше нам нужно зарегистрировать аккаунт на HANA Cloud Platform. Там без стограмм не разобраться. Точнее, зарегистрировать-то просто, но потом найти себя в куче закладок, регионов, сервисов не очень просто.

Вот тут небольшая инструкция по регистрации SAP Build в HCP и в WebIDE, чтобы можно было импортировать проект.

Extend Prototypes with SAP Web IDE

Соаздем как указано по ссылке новый проект через импорт шаблона из BUILD. И вот что получаем – готовый макет, код для запуска.

Запускаем. Вот мы и стали полупрограммистами. Где ABAP? Нету абапа. Он, конечно, есть немного в бекенде для публикации OData, но его там совсем немного. А для пользователя ВАУ эффект за полкопейки.

Все интеграбельно и юзабельно.

 

Прошло ровно 2 часа с момента регистрации в SAP Build и SAP Hana Cloud Platform. Добро пожаловать в новый мир.

https://account.hanatrial.ondemand.com/#/home/welcome

 

Допрыгались. SAP BUILD + WebIDE = нафиг мы кому нужны: 3 комментария

  1. Роман Величко

    Что год назад я говорил что сф это г……..нище, а сейчас и подавно. В нет нифига привлекательного, жёсткий треш и содомия. Нормальные процессы кадрового дела в нем не построишь, так поделка для стратегов и слишком высоко летающих топов и випов. И это нет только рекрутинг о котором ты знаешь лично, а ещё и лмс, и онбординг…. Все это дрэк….

  2. VirVit Автор записи

    Это тренд, к сожалению. Все бежит к упрощению.

  3. Роман Величко

    Это все от лукавого…. Нет в сф никакого упрощения, жёсткое нагибалово и отсутствие гибкости во взаимодействии с заказчиком. Ну не может упрощенный мальчик-консультант по сф разговаривать с владельцами бизнес процессов. Они настолько в разных категориях что жалко обоих

Добавить комментарий