Новости с полей (треп)

Кто-то наверное слышал, что я опять оказался в США. Опять новые практики, новая деятельность, новые открытия и разочарования. Про жизнь можно почитать в моем личном блоге http://virvit.ru, а здесь тоже самое, но про SAP.

За последние пару месяцев я приобрел массу практических навыков, которые должны по идее удорожить меня на рынке, а по сути просто сложены в копилку опыта. Началось все с того, что мне пришлось изучать рынок труда. Поголовно все HR консультанты должны абапить. Это называется Techno-functional consultant. В прошлый свой приезд я об этом писал, если память не изменяет. Но если минимально абапить еще можно научитьяс, то зачем HR консультанту уметь регистрировать системы в SLD (System Landscape Directory), настраивать SDX коннекторы (пока не узнал, что это), делать интеграцию через SAP PI, настраивать сертификаты для DELL Booomi (это интеграционная шина для SexyFucktors – пардон, но пока такие эмоции).

Все это мне пришлось изучать на собственной шкуре путем установки нового ландшафта в компании. Я научился оформлять партнерство с SAP. За это после долгих ругательств САП выдал мне бесплатно все системы и 10 лицензий согласно прейскуранта. Все бесплатно, прошу заметить. Ключ разработчика тоже дали за 40 уе в месяц. Ради этого мне пришлось замучить свой мозг тестами, которые я не перевариваю, и сдать на сертификат. Теперь я сертифицированный стажер уровня Associate.

После получения сертификата компанию сертифицировали как сервисного партнера, а на этом основании дали лицензии на софт. Всего-то прошел месяц. А дальше началась любовь с софтом. Я помнил, что для установки систем нужен Solution Manager, который генерирует ключик для установки. Установил последний SolMan 7.2. Следом поставил ERP EHP 8. Все это решил извратить на MaxDB базе, чтобы не платить денег за лицензирование СУБД. MaxDB дается бесплатно, за что я поплатился ее убожеством и тихой смертью при переполнении логов. Об этом я писал ранее.

Оказалось, что при установке никакого ключа не нужно, все ставится без Solution Manager. Но шило бежало дальше, мне же нужно статейку одну нарисовать про тестирование OData, а поэтому я пошел обновлять системы (на самом деле не только для этого). Вот тут без SolMan никуда. И причем в версии 7.2 теперь планирование стека для обновления делается на сайте САП, а не в SM. Вендор все больше урезает права на частную жизнь своих клиентов. Зато обновление прошло почти как по маслу. Потыкал кнопочки, все само скачалось, сохранилось, установилось. Даже ядро обновило само, без моего участия.

А там и лицензии на разработку подоспели. Теперь мы с моим мексиканским абапером будем приложение на Hana Cloud Platform ваять. А я вам буду немного рассказывать про это. Чуть-чуть.

А еще, что самое печальное, я начал учить SuccessFactors. Пока это Employee Central (с прицелом на Employee Payroll). Готовлюсь к сертификации. Самое печальное в этом то, что обычные консы уже в Европе и на Западе мало кому нужны. Все переходят на облака, за исключением заработной платы. Зарплата либо аутсорсится, либо остается в SAP HCM. Так ужас-то в том (очень сильно надеюсь, что я не дочитл еще до нужной страницы), что большая часть настроек этого SF делается в XML в ручном режиме. В руководствах прямо так и написано, что скачайте модельку, откройте в редакторе, поправьте теги, закачайте обратно. Это какое-то недоразумение, что в 21 веке приходится систему настраивать в блокноте. Я лет 10 назад HTML так писал. Это же ужасабсурдный.

Из позитивненького: я теперь могу и базисником подрабатывать. На небольших предприятиях 😉

Новости с полей (треп): 2 комментария

  1. Роман Величко

    Все правильно. Простой конс, который тупо спро знает никому нафик не сдался. Это раньше так было 😉 поставил себе шильдик “я знаю спро” и бабки рекой потекли. А сейчас надо вкалывать безбожно, поэтому и требование “быть тех.фун.конс” ;). Только я не понимаю как вяжется тезис “простые консы не нужны!, но все настойки только в текстовом редакторе по xml”. А как же сапбилд и прототипирование?! А как же “все идёт к простоте и упрощению”?! Все это упрощение это пыль в глаза и идёт оно от сейлов, которые вообще ничего не шарят, да от рп с их “сделайте мне круто, но бесплатно” 😉 три раза хахаха на все…

  2. Calm

    >>большая часть настроек этого SF делается в XML в ручном режиме

    ну так надо срочно запилить стартапчик. Клиент за некоторое количество уе заливает свой XML на наш сайт, а мы ему рисуем вменяемый интерфейс для конфигурирования. Клиент жмёт “Сохранить” и получает поправленный XML.

Добавить комментарий