Управление фоновыми заданиями

Люди, которые работали со мной, знают о моих якобы завышенных требованиях к консультантам. Эти самые консультанты от меня волком выли, когда мы вместе работали. В копилку своих требований хочу еще добавить одну функциональность – управление фоновыми заданиями.

Почему это важно? Потому что грамотный специалист должен знать смежные вещи. А практически любая функциональность в системе так или иначе использует фоновые задания. Оргменеджмент разве что отстает от других. В кадрах это напоминания, тяжелые отчеты. Оценка времени и загрузка временных отметок. Расчет заработной платы и куча отчетности. А еще множество выгрузок и загрузок данных. Даже если это ALE, то и там нужны фоновые задания, чтобы “проталкивать” IDOC, архивировать их.

Знать нужно. Знать хорошо еще лучше. На проекте я познакомился с таким инструментом как Redwood Job Scheduler, который тесно интегрируется с Solution Manager. Этот облачный тул умеет много всего, о чем я даже не задумывался ранее. Выполнять задания межсистемно (в одном задании запукаются задачи в разных системах), реагировать на события в операционных системах (например, файл появился на диске), параллелить и прерывать задания по временным окнам и степени загруженности системы и еще много чего. Ниже будет красивая презентация, с которой рекомендую ознакомиться.

Job Management Published Overview

Дальше я начал разбираться, а как мы можем сделать что-то похожее в SAP ECC? У нас есть доступ к операционной системе, есть доступ к ABAP. И оказалось, что много чего можно сделать, если только немного применить серое вещество. Как HR консультант я даже не думал об этом ранее. Например, мы можем мониторить появление файла от внешнего сервиса на диске сервера, после чего запустить программу для импорта, которая считает файл и загрузит результаты в инфотипы. Мы можем выгружать данные наружу и сообщать операционной системе о необходимости передачи эстафетной палочки. Мы можем вызывать события в разных системах, когда, например, после загрузки данных в те же инфотипы, нам сначала нужно запустить оценку или расчет, а затем попросить BW прогрузить данные и отправить нужным людям отчеты. Это все можно автоматизировать в одни цепочки. Это умеет делать Solution Manager вкупе с платным BPA от Redwood. Но это можем и мы сделать с помощью стандартных SM36 + события + работа с ОС + HTTP/FTP/SMTP вызовы + потоки операций. Чуть позже я расскажу как это все работает на примерах.

По сути организация фоновых заданий это такой же бизнес-процесс, где каждый шаг несет в себе бизнес ценность. Некоторая доля коммуникаций внутри компании и с внешними контрагентами плюс техническая смекалка позволят избежать большого количества отчетов, ошибок, ручных операций. Для понимания, на текущем проекте у нас 700 бизнес фоновых заданий с интеграцией с 5 системами в одной цепочке заданий. При это ни одна служба не занимается формированием отчетов и файлов для цели передачи их внешним контрагентам: банкам, закупщикам, продавцам, HR сервисам. Все автоматизированно через топорные ABAP программы и планировщики заданий.

Добавить комментарий