Вопрос:
Необходимо реализовать тарифную сетку такого плана: все тарифы/оклады делятся на основное/вспомогательное/социальное производство. Кроме того у тарифов есть деление на «тариф при 40 час. неделе» , «тариф при 39 час. неделе», «тариф при 36 час. неделе».
Эта тарифная сетка используется на одном предприятии, не имеющим филиалов.
Пока идея такая:
TRFAR = раздел персонала, например 21,
TRFGB = раздел персонала, например 21,
TRFGR = вид производства, например основное производство,
TRFST = разряд оплаты, например 3.
А деление тарифа по длительности недели реализовать через TRFKZ:
TRFKZ=1 40-часовая рабочая неделя,
TRFKZ=2 39-часовая рабочая неделя,
TRFKZ=2 36-часовая рабочая неделя.
Беспокоит, то что группировку для ТарСогл используем не по стандарту. Чем это может для нас аукнуться при внедрении зарплаты.
Может есть другие способы для реализации такой ЕТС?
Ответ:
Для начала напомним всем, что это за поля:
TRFAR = Pay scale type (вид)
TRFGB = Pay Scale Area (область)
TRFGR = Pay Scale Group (группа)
TRFST = Pay Scale Level (уровень)
TRFKZ = ES grouping for collective agreement provision (группировка категории для тарифного соглашения)
Вообще вариантов решения много, надо смотреть на саму тарифную сетку, на приказы, которые ее определяют и изменяют. Мы же смотрим на это дело не только с точки зрения назначения оплаты труда при приеме или переводе, но и для индексации, для оценки по рынку стоимости должности, для планирования затрат на персонал, для альтернативной оплаты по тарифу выполняемой работы.
В вашем случае (документы я не видел), я бы в вид тарифа положил вид деятельности (основное, вспомогательное производство), в область тарифа дополнительный признак (возможно есть какое-то разделение по графикам и схемам оплаты кроме продолжительности недели) в связке с продолжительностью (например, ABC_39, ABC_40, CDE_35), в группу вид работы/должность (слесарь), в уровень соответственно уровень оплаты/разряд/грейд.
Использовать группировку для тарифных соглашений нужно по-стандарту.
One Comment
Sergey Trapeznikov
На сетку тарифа точно влияет региональный фактор (в Москве и регионах, как правило разный уровень тарифа). При рыночной сетке тарифа в регионе деление сетки по производственному признаку основное — не основное , как то это не совсем хорошо что-ли.
36-часовая рабочая неделя и женщина на месте с вредными условиями труда в условиях крайнего севера. Какую доплату за сокращенный рабочий день применить? Как женщине или как работнику во ВУТ?
С одной стороны перевод в часовую сетку «доплаты за сокращенный рабочий» день это хорошо, избавляет от головной боли, с другой — все часовые сетки придется продублировать на муж/жен. сетки. На своем проекте пока выделил отдельно в/о «Доплата за сокр.раб.день», но опять проблема, при замещениях мужчины женщины куда лепить доплату?