SAPчик я люблю всей душой. Настолько обожаю, что когда он мне напоминает про азы через пятую точку опоры, хочется сказать ему много ярких слов. Как говорят в авиации в США, что хороший пилот всегда учится (да, я недавно сдал на пилота, если что. Детали на virvit.ru и YouTube.com/virvit). Так и в консалтинг – всегда найдется что-то, чего ты не знаешь, хотя вроде бы прописные истины.

Спустя годы жизнь попросила настроить лимиты отсутствий. Плевая тема, я же книжку написал, подумал я и плеснул чайку в добротную кружку времени РЖД и классических подстаканников того же рассадника плацкартного пота. Ну да мы отвлеклись.

Примерно много времени ушло на понимание простой вещи. Есть лимит на 40 дней в год. Начисляется авансом, оценки времени нема. Но подлые сотрудники кидают работодателей и уходят не 31.12, а как ложка на стол ляжет. И надо этим товарищам завернуть остаток рыбы, тьфу, лимита, положить на стол и с улыбкой проводить взашей.

Так вот, если я открываю PA30, нажимаю кнопку ограничить на лимите, то ограничивается дата. Количество дней почему-то остается тоже самое – 40. Я упорный (или упоротый, еще не решил) малый, полез в отладчик. САП – дурак, даты отсек, вторую запись удалил – свободен.

Если я открываю в режиме редактирования ту же запись, меняю даты на нужные и нажимаю кнопку “Значения по умолчанию”, то лимит пересчитывается. Шайтана-мать. Любые попрыгушки с танцами к успехе не привели. В инете ни одного поста на банальную тему – как сократить лимит при увольнении. Пошел по знакомым милостыню просить – кто и как делал. У всех зоопарк, что Берлинский Zoo отдыхает.

Ладно, думаю, включаем дурака. Запускаю мероприятие, меняю на первом экране инфогруппу и вставляю LIS9. Экран моргает. Гаснет свет. Отваливается интернет. Ну, чай магия, не иначе. Открываю PA20 после прочтения заклинания и совершения обряда. Лимит сокращен, даты красивые.

Лезу в настройку инфогрупп в документацию. Вы же помните, что когда полный Атас, читай инструкцию. Там черным на мерзком фоне написано – LIS9 использовать для ограничения инфотипов только при увольнении. Почему? Да плевал САП на консов.

Открываю отладчик, мешаю кофейку, давлю кнопки. Исключительно при LIS9 включается режим магии, глобальные переменные и в процедурку delimit_by_insert великий немец не просто режет записи и удаляет лишние, а извращается на все удовольствие. Записи режутся, но хорошие банально пересоздаются. При пересоздании записи автоматически включается логика PBO, которая запускает функциональный модуль для расчета лимита. А раз даты уже изменены, то расчет лимита идет исходя из новых дат. То есть корректно.

Доволен ли я? Счастлив? Все еще ли люблю SAP? Пойду, подумаю.