Настройка графиков рабочего времени

Настройка графиков рабочего времени

В определении классов праздников необходимо настроить календарь праздников для РФ.

Сначала настраиваются сами праздники с указанием дат, потом праздники присваиваются календарю праздников RU Российская Федерация.

Группировки подразделов персонала используются для объединения графиков рабочего времени и одинаковых условий учета рабочего времени. То есть, если у нас два подразделения работают по одним и тем же графикам и рабочее время учитывается одинаково, то мы присваиваем их одной группировке.

Однодневные графики рабочего времени (ОГРВ) определяют график рабочего времени на каждые сутки. Для определения ОГРВ сначала определяются возможные варианты перерывов, которые могут быть в компании.

Группировка графиков перерывов указывается согласно вышеустановленным группировкам. Задается имя графика перерыва, порядковый номер (если в течении суток есть несколько перерывов, то указываются последовательно порядковые номера с одним и тем же именем графика перерывов). Поле «П» означает, что перерыв приходится на смену суток, например, с 23:50 по 00:20.  Поля «Неоплач» и «Оплач» указывают количество часов, которые не оплачиваются или оплачиваются соответственно. «ПИЧас» используется для динамических перерывов, когда необходимо предоставить перерыв после заданного количества отработанных часов. В рамках проектного решения время, которое не входит в нормативное рабочее время, но при этом оплачивается (получение наряда) по единой системе, принято считать оплачиваемым перерывом. Таким образом, под оплачиваемым перерывом подразумевается получение сменного задания сотрудником. Данное время оплачивается 128 видом оплаты «Оплата времени на получение сменного задания» как тарифная ставка (часовая ставка при окладе) * длительность перерыва.

 

 

Определение правил для вариантов позволяет создать правила выбора определенных дней в зависимости от условий. Например, чтобы обозначить предпраздничный сокращенный рабочий день рассматриваемый день должен быть рабочим непраздничным, следующий день – рабочим праздничным. Таким образом, создается два ОГРВ, где второму присваивается вариант ОГРВ и указывается меньшее количество нормативных рабочих часов.

На экране определяется правило выбора варианта, например: вариант «А» – предпраздничный сокращенный рабочий день. В системе определены стандартные классы праздников:

0             Не праздник

1             Обычный праздник

2             Праздник на полдня, например Сочельник

3 – 9       Классы праздников, специфичные для клиента

 

Определение однодневых графиков рабочего времени.

Как видно. Для ОГРВ NRM5 присвоены варианты, в частности, вариант «А». То есть график рабочего времени один и тот же, но в случае срабатывания правила выбора варианта из предыдущего шага выбирается ОГРВ с вариантом.

 

 

 

 

 

Пример, без варианта ОГРВ

 

 

 

Пример с вариантом «А» ОГРВ. Нормативное время сокращено на час.

 

Для ОГРВ необходимо задать группировку, код, интуитивно понятное имя, период действия ОГРВ, правило выбора ОГРВ, нормативное количество рабочих часов, график перерывов.

 

Графики рабочего времени на период.

Здесь настраиваются графики рабочего времени на период (ПГРВ). ПГРВ состоит из ОГРВ. Период при этом может быть больше одной недели, тогда ПГРВ имеет одно имя, но в поле №Нд указываются последовательно номера от 001, которые определяют порядок следования неделей для периода. Если период меньше 7 дней, то в следующем поле за последним ОГРВ ставится звездочка «*». Это означает конец периода.

 

Правила графика рабочего времени и графики рабочего времени.

Определение группировок категорий сотрудников позволяет сгруппировать категории сотрудников для целей учета рабочего времени и оценки времени. Например: служащие, рабочие.

В определении группировок для календаря праздников для всех подразделов персонала указывается один календарь праздников «RU».

Определение правил графика рабочего времени и ГрафикРабочВрм. Здесь для каждой группировки категорий, календаря праздников и группировок подразделов персонала указывается правило графика рабочего времени. Правило определяет график рабочего времени на период, с какого момента следует сгенерировать и чередовать ПГРВ, нормативное время.

Мы указываем все группировки, название правила, период действия. В рамке «Рабочее время» указывается нормативное рабочее время в день, неделю и количество рабочих дней в неделе. При этом часы за месяц, год, дополнительные не указываются.

В блоке «Генерация графика рабочего времени» указывается ПГРВ, дата начала генерации и смещение в днях. Правило определения типов дней указываем 01 (поле обязательное, но в проекте не используется). Ссылочная дата – дата с которой необходимо генерировать график рабочего времени. Точка запуска – порядковый номер дня из ПГРВ, с которого необходимо генерировать график. Например: если П ГРВ такой 111 ВВ 222 ВВ 333 ВВ…

то настройка 05.12.07 (ссылочная дата) + 2 (точка запуска) даст то, что в график начиная с 05.12.07 будет таким 1 ВВ 222 ВВ 333 ВВ 11, т.е. 03.12.07 – 1; 04.12.07 – 1; 05.12.07 -1; 06.12.07 – В; 07.12.07 – В; 08.12.07 -2; 09.12.07 – 2; 10.12.07 – 2; 11.12.07 -В…

Для генерации графиков рабочего времени существует две возможности:

При ручной генерации можно изменить для исключительных случаев ПГРВ путем указания ОГРВ в нужную дату:

При автоматической генерации система формирует графики рабочего времени согласно настроек.

Как правило, сначала выполняют автоматическую генерацию графиков рабочего времени на следующий период (год, месяц или иной), а потом вручную вносят исключения. Например, перенос праздничных дней согласно Постановлению Правительства РФ.

 

Нормативное рабочее время.

С помощью определения значения по умолчанию для графика рабочего времени устанавливаются правила графика рабочего времени для сотрудников. То есть, признак анализирует критерии (дерево параметров) и возвращает правило графика рабочего времени. Этот признак позволяет автоматически присваивать правило графика в ИТ0007 «Нормативное рабочее время» на основании заданных настроек.

После выполнения всех настроек необходимо запустить автоматическую генерацию графиков рабочего времени и проверить как система сгенерировала графики рабочего времени с учетом выполненных настроек (расставила смены, предпраздничные дни).

Настройка графиков рабочего времени: 6 комментариев

  1. Fudo

    картинки пропали со временем, похоже)

  2. VirVit Автор записи

    Их на сайте и не было 😉 Только в вордовой версии документа 😉

  3. slastnoy

    как получить вордовскую версию документа со скриншотами? ❓

  4. VirVit Автор записи

    Думаю никак 😉 Скопировать чем-нибудь страничку.

  5. Julia

    А если график не имеет цикла, есть варианты, кроме как делать весь год в PT02?

  6. VirVit Автор записи

    В PP61 для этого делают график любой сложности. И о сохраняется в 2003 ИТ.

Добавить комментарий