Регистрация и управление временными данными

Замещения
Для замещений необходимо определить группировки подразделов персонала в настройке «Определение группировок подразделов персонала для видов замещений».

Виды замещений определяются в настройке «Определение видов замещений».

Класс временной привязки обозначается числом и группирует виды отсутствий, присутствий, замещений, дежурств в классы временной привязки. Это позволяет указать системе, как необходимо реагировать при пересечении двух классов (ракурс V_554Y_B). Например, при вводе отсутствия (один класс) и присутствия (другой класс) в одно время. Возможны следующие варианты реакции системы на пересечения:
A – Старая запись ограничивается, все коллизии показываются.
E – Система не дает создать новую запись и показывает все коллизии
W – Система разрешает создать новую запись, старая запись не изменяется. Все коллизии показываются.
N – Система разрешает создать новую запись, старая запись не изменяется. Коллизии не показываются.
Для удобства пользователей можно задать вид замещения по умолчанию для ИТ2003 «Замещения»

Для каталога отсутствий необходимо определить группировки подразделов персонала в настройке
Это позволит вводить разные отсутствия для разных подразделов персонала и сократит количество человеческих ошибок при вводе.
Сам каталог отсутствий определяется в настройке «Определение видов отсутствий».

Необходимо для каждого отсутствия задать реакцию системы на неверные даты.

Также указывается (при необходимости) минимальную и максимальную продолжительность отсутствия, единицу измерения и необходимость ввода даты окончания отсутствия (Необх. вторая дата).

Если отсутствие должно быть нецелосменным (меньше одного дня, прострой, например), то в минимальной продолжительности нужно указать ноль.
Для отсутствий необходимо настроить дополнительные параметры: классы отсутствий, временные привязки, экраны. Это делает в настройке:

Индикатор отсутствия/присутствия указывает, что это отсутствие или присутствие.
Номер экрана регистрации указывается следующим образом:
2000 – для отсутствий (лимиты не сокращаются при вводе отсутствия);
2001 – для отсутствий (лимиты сокращаются при вводе отсутствий);
2050 – для присутствий (лимиты сокращаются при вводе отсутствия);
2051 – для присутствий (лимиты не сокращаются при вводе отсутствия).
Класс временной привязки указывается аналогично замещениям.
Создавать новые записи рекомендуется путем копирования с уже существующих и аналогичных по смыслу (для группировки 33). Для РФ часть отсутствий имеет отличные от указанных номера экранов. Это связано с адаптацией системы под требование Законодательства РФ.
В системе существует механизм подсчета отсутствий и присутствий, который позволяет учитывать те или иные факторы при подсчете. Например, график рабочего времени (36 или 40 часовая неделя), работа в выходной день, вид отсутствия/присутствия.
Отсутствия/присутствия можно рассчитывать в календарных днях, днях присутствия/отсутствия, часах присутствия/отсутствия, расчетных днях, расчетных часах.

Подсчет отсутствий/присутствий осуществляется с помощью правил подсчета. В настройках «Группировка категорий сотрудников для лимитов времени» и «Группировка подразделов персонала для лимитов времени» необходимо указать соответствующие группировки.
Если необходимо использовать особое правило округления, то это можно сделать в настройке «Определение правила округления подсчитанных отсутствий».

Сами положения настраиваются в настройке «Определение положений о подсчете».

Как правило, основные положения о подсчете уже настроены: рабочие дни, календарные дни, рабочие часы.
Настроенные положения о подсчете присваиваются видам отсутствий в настройке «Присвоение положений о подсчете видам отсутствий».

Если данное отсутствие должно сокращаться лимитом, то следует поставить флаг «Использование лимита».
Присутствия настраиваются аналогично отсутствиям.
Для настройки дежурств необходимо также указать группировки подразделов персонала.

В «Определение видов дежурств» необходимо создать вид дежурства «Дежурство с оплатой», присвоить класс временной привязки. В настройках указываются ОГРВ и правила графиков рабочего времени, которые можно указать для дежурства.
В результате настройки в соответствующих ИТ должны появиться виды отсутствий, присутствий, дежурств, замещений. Для отсутствий/присутствий должна рассчитываться продолжительность.

Добавить комментарий