Пропорционирование оклада

Расскажу я вам сказку про далекую страну Норвегию, где тоже платят заработную плату. Там же ее и считают. Несколько месяцев у меня ушло на понимание простого факта, что при отсутствии работника на работе ему оклад не сокращают. Пока не выяснил суть подхода, но выглядит у них это следующим образом.

Два случая. Работник заболел. Компания оплачивает ему больничный по окладу или ставке с ограничением в 6 МРОТ. В этом случае работник получает свои деньги даже не задумываясь, что под обычной выплатой стоит множество операций, коммуникаций и телодвижений между работодателем и государством.

Но когда работник отсутствует по неуважительной причине, иными словами за свой счет, то все становится интереснее. У нас как? Отсутствуешь – оклад пропорционально сокращается. А у них хитро. Оклад остается без изменения, но создается удержание из заработной платы на сумму отсутствия. При этом полная величина оклада указывается в различной отчетности как база для разных фондов. Если окладник болел, отсутствовал за свои, то оклад не меняется! Для этого внутри создается множество технических видов оплаты, которые распределяют затраты в нужных пропорциях через привычные нам коэффициенты сокращений.

Для чего так сделано?

Добавить комментарий