Про обновления SAP систем для начинающих

САП действительно обновляется. Как правило один раз в месяц. Ниже я расскажу простые вещи про обновления САП систем в части вообще и HR в частности. Сам я давно обновлениями не занимался, какие-то нюансы могу упустить.

Обновления бывают разные. В общем смысле этого слова и как привыкли считать заказчики, обновление, это исправление ошибок и выход новых форм или реализация требований законодательства. Часто по этому параметру сравнивают САП с 1С. Могу сказать, что САП обновляется достаточно часто для такой махины как САП, но недостаточно проактивно как 1С.

Мельчайшая единица обновления это нота. Это маленькое исправление или рекомендация вендора по исправлению той или иной ошибки или пособие к действию. Ноту можно скачать, можно автоматизированно применить к системе и получить исправленную ошибку. В ноте обычно содержится текстовая часть, где описывается суть исправления, причины возникновения ошибки, примеры. Если ошибка может быть исправлена через ABAP, то в ноте содержится код, который вносит исправление в систему. Такую ноту можно откатить назад.

Есть ноты, где указываются инструкции по ручному исправлению. Часто это касается заработной платы, где нужно добавить кусочки правил расчета или записи в таблицы. Такие ноты устанавливаются вручную по инструкции в самой ноте. Такие ноты нельзя откатить автоматизированно.

Ноту можно скачать с support.sap.com/notes или в транзакции SNOTE. Просто указываем ноту, она скачивается, выбираем ее в списке и нажимаем применить. Система сама учтет правильную версию ноты именно для вашей системы.

Обычно ноты ставятся в системе разработки, сохраняются в транспортный запрос и дальше переносятся по ландшафту стандартной системой транспортных запросов. БЫвают исключения, когда в ноте содержится какой-нибудь XML файл, справочник основных данных, который нужно применить прямо в продуктивной системе (или в каждой системе в ландшафте). В таких случаях указана инструкция что и как сделать, куда “подсунуть” файлик из ноты.

Когда накапливается критическая масса нот (обычно несколько сотен), то они объединяются в пакеты обновлений (Support Package). Такие пакеты скачиваются через SAP Solution Manager и специализированные программы администраторами. Кроме того, что пакет содержит в себе ноты, он еще может содержать зависимости. Например, потребовать пакет обновления такой-то версии из другого модуля (FI или ABAP), либо вовсе попросить обновить ядро системы на уровне операционной системы. Пакеты обновлений нельзя откатить назад, только через резервную копию всей системы. Поэтому пакеты обновлений ставятся редко, разрабатывают план обновления системы с обязательным многоуровневым тестированием. Для автоматизации такого тестирования я неоднократно предлагал eCATT.

Кроме обновлений с точки зрения законодательства есть еще два класса обновлений, которые привносят дополнительный функционал в систему. Это AddOn и EhP (Enhancement Package). Первое это какое-то законченное решение, функционал, который автоматически активируется после его установки. Как будто мы занесли в систему новый модуль. Обычно у AddOn есть своя документация, своя ветка в IMG. Его нельзя откатить назад.

EhP это более продвинутое решение для обновлений, когда ставится практически такой же AddOn в систему, но по умолчанию он выключен. В EhP содержится набор так называемых бизнес-функций, которые улучшают работу системы (новые интерфейсы, функции, возможности). Это своего рода надстройка над базовой системой. Прелесть бизнес-функций в том, что некоторые из них можно включать и выключать. При этом глобально ни одна функция не будет активирована и не повлияет на систему пока вы сами ее не включите в IMG (самый верхний пунктик). То есть можно установить последний EhP и не активировать функции. Для пользователей вообще ничего не изменится.

В последнее время все больше функций появляется в EhP, а AddOn используется для сторонних решений, которые устанавливаются дополнением к SAP.

А еще есть смена версий всей системы. Раньше были R/2, R/3, 4.0, 4.5, 4.6, 4.7, 5.0, 6.0, S4/HANA – целые поколения системы, где глобально что-то изменялось. Сами по себе обновления бесплатны и включены в рамки годовой поддержки SAP. При смене поколений систем могут появляться дополнительные расходы на новые базы данных или технологии, как, например, при переходе на HANA.

Не забывайте, чем чаще вы обновляетесь, тем проще будет сопровождать систему. Чем меньше нестандарта, тем проще обновляться. Трудоемкость обновления SAP и 1С практически идентична и целиком зависит от того, сколько особенностей, сколько Z вы нагородили в своем зоопарке.

При любом обновлении стоит помнить одно: план отката спас много горящих поп.

Про обновления SAP систем для начинающих: 1 комментарий

  1. Calm

    Отличная заметка для начинающих сапёров!
    Виталий, для полноты картины хорошо бы добавить о том, какие основные компоненты используются в HCM и как посмотреть их текущую версию.

Добавить комментарий