Разберемся в современной терминологии SAP

Думаю у многих моих читателей возникал вопрос в области САП: “А что это?”. Компания в последние несколько лет выпустила массу новых технологий (не продуктов), но внятного объяснения что и с чем нужно кушать я не смог найти. Все стало красиво. Помню еще в 2010 или 2011 был в Барселоне на сапфоруме, где лидеры вещали со сцены, что САП берет курс на пользователей, на удобство работы с системой.

Вот об этом и поговорим сегодня. Пока я сам “плаваю” в теме, поэтому постараюсь тут и для себя самого сформировать какую-то точку зрения.

Современная терминология SAP

  • Fiori. Самое популярное слово на слуху в последний год. Бесплатное решение. Это набор приложений (300+), которые используют веб браузеры для запуска приложений. Простыми словами – вы открываете браузер на любом устройстве и видите одно и тоже. Приложения максимально просты, тем и эффективны. По сути это веб оболочка для несколькошаговых процессов. Не нужно ничего устанавливать дополнительно кроме шлюза.
  • UI5. Это библиотека для разработки приложений на базе веб. То есть набор функций, дизайнерских элементов, которые позволяют программистам создавать приложения быстро и без знания АБАПа. Все эти гламурные слайдеры, рюшечки, анимация, которую мы видим на современных сайтах – все тесно пересекается с UI5. Это не продукт, а технология/инструмент для создания продукта. Красивого продукта.
  • Renewal. Набор дополнительных функций для SAP HCM. В основном улучшение интерфейса, удобства работы с ESS/MSS на портале. Без него никто еще не умирал
  • SuccessFactors. Это название компании, которую купил САП. Компания славилась тем, что у нее есть облачные решения для управления и развития персонала. То есть, вам не нужно в САП внедрять модули по управлению талантами, рабочей силой, оценка персонала и пр. Все это есть в облаке и доступно всем и вся с любого устройства. И выглядит красиво. Платно. Преимуществом является то, что сроки внедрения в разы меньшем, чем в САП, плюс не нужно ставить сервера, поддерживать, обновлять – все в облаке.
  • Personas. Бесплатно. Инструмент для изменения внешнего вида SAP GUI/LOGON. Построено на базе WEB. Раньше был (и остается) GuiXT, который позволял менять экраны, сейчас тоже самое, только на базе веб технологии. Скоро покажу наяву.
  • Mobility. Это небольшой набор приложений, написанных для смартфонов на их родных языках. За счет этого они быстрее работают, но и создают больше проблем с сопровождением. Обновление операционной системы может привести к краху программы, когда в случае с Fiori этого не случится. Каждое приложение стоит денег. Ввиду некоторой косности, на мой взгляд, технология скоро умрет на фоне фиори.

 

Если я где-то неправ, то с удовольствием исправлюсь.