Настройка косвенной оценки в SAP HR

Настройка косвенной оценки в SAP HR

VirVit No Comment
Базовые практики

Косвенная оценка – это просто. Настройка косвенной оценки оценки в SAP HR осуществляется в ракурсе V_T511 (транзакция SM30). Попробую объяснить комплексно, для чего нужна косвенная оценка, как она работает и где используется. С точки зрения конечного результата – рассчитанной заработной платы – косвенная оценка это один из способов посчитать сумму денег по определенному алгоритму. Модуль заработной платы считывает данные из инфотипов, обрабатывает, формирует дополнительные виды оплаты (как технические, так и пользовательские), сохраняет в базу данных. Вид оплаты может быть, как в суммовом выражении, так и обозначен ставкой (суммовой величиной в час, например) или числом (например, часов). Мы можем определить, где и когда посчитать тот или иной вид оплаты: на этапе ввода в инфотип или в заработной плате. Часть видов оплаты, например, процентные виды оплаты от какой-то простой базы (премия от оклада) может быть рассчитана сразу же при вводе соответствующего вида оплаты (в нашем примере «Премия»). Таким образом, мы можем сразу же увидеть сумму премии, сделать отчет по этому виду оплаты.

Косвенная оценка потому так и называется, что косвенно оценивает один вид оплаты через другой. Сумма премии оценивается через вид оплаты «Оклад» умноженный на процент премии. Вид оплаты «Тариф» оценивается по данным тарифной сетки. А годовой бонус считается как годовая сумма окладов. Для каждого вида оценки есть так называемые модули оценки. Это маленькие программы, которые на входе получают вид оплаты, преобразуют его и выдают результат сразу же при вводе в инфотип. Оценивается ли вид оплаты или нет, задается в ракурсе V_T511, где мы прописываем для вида оплаты модуль косвенной оценки. Если встать на поле имени модуля косвенной оценки и нажать F1, то система покажет стандартные модули.  Для России разработан дополнительный модуль 33BON. Плюс можно делать свои.

Наиболее часто используемые и стандартные модули:

  • TARIF – система считывает тарифную сетку из таблицы T510 из ИТ0008 «Основные выплаты» и возвращает сумму. Таким образом, не нужно напрямую указывать тарифную часовую ставку в виде оплаты. Это удобно при индексации;
  • PRZNT – процент от суммы видов оплаты из ИТ0008;
  • CONST – константа из ракурса V_T510K. Например, какая-нибудь ставка пособия или компенсации;
  • 33BON – позволяет считать процент в зависимости от шкалы стажа (для северного коэффициента), позволяет считать процент районного коэффициента, позволяет считывать данные из организационного менеджмента. Характер работы определяется вариантом, который указывается в той же V_T Более подробно именно про этот модуль можно найти в IMG: «Менеджмент персонала – Администрирование персонала – Данные заработной платы – Дополнительные платежи – Бонусы (Россия)» (для версии системы ECC 6 и выше).

Для создания своего модуля косвенной оценки нужно сделать дополнительную реализацию BADI HR_INDVAL (транзакция SE19) и прописать ваш модуль в ракурсе T511IV_MT.

При косвенной оценке стоит помнить два момента. Первое – это обычно косвенная оценка считывает данные на дату начала инфотипа, в который вводится вид оплаты. Второе – это оцененный вид оплаты в инфотипе отмечается значком с буквой ‘I’. Таким образом, видно, работает ли косвенная оценка для вида оплаты. И оцененный вид оплаты можно переопределить. То есть, вручную указать свое значение вида оплаты. Тогда значок ‘I’ исчезнет.

На проектах обычно делают свой модуль косвенной оценки для считывания данных с оргструктуры (например, процент оплаты за вредные и особые условия труда).

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.