Куда развиваться стажеру в SAP

Куда развиваться стажеру в SAP

VirVit No Comment
Вопрос-ответ

Вопрос:
Подходит к концу год работы в компании *** в качестве стажера, успел понастраивать систему, побывать в качестве консультанта на боевом проекте.

И вот у меня встает выбор, в каком направлении дальше развиваться: уйти в зарплату или в расширку на SF, меня больше привлекает SF, т.к HCM практически у всех стоит, проектов на рынке по базе уже практкически нет, слышал, что на западе активно внедряют SF и скоро, в теории, должно и до нас дойти + можно попробовать свои силы за границей. Или полностью сменить модуль на MM/SD, очень много вакансий и не привязан к российскому законодательству

Очень хотелось услышать твоё мнение, буду очень благодарен.

Ответ:
Скажу так. На самом деле на Западе, где я сейчас обитаю, есть спрос на SD и MM. Но он точно такой же, как и на все остальное, “популярное”. Специалисты нужны везде, хотя и сложно пробиться в люди. Если ты начал работать в HCM и это не вызывает у тебя отвращения или скуку, то нет смысла менять на другой модуль. Там все тоже самое, что в HR, только в другой предметной области. Не сегодня так завтра будет свое облако, и все побегут в него под прицелом вендоров.

Насчет того, куда бежать внутри HCM я много писал здесь, в блоге, размышлял. Более того, я сам примерил на себе этот SF, стоимость его изучения, применение. Мозгами я понимаю, что в классике скоро делать будет нечего. Все уйдет в облако. Из похожего останется только зарплата, так как сап ее не меняет с переходом в облако. А душа все же лежит в классике. Ну вдохновил меня SF вообще ни разу. За эти два десятилетия развития продукта я ожидал чего-то большего как для пользователей, так и для консультантов. Банальный Learning Hub от SAP на SF и тот же Coursera, UDemy, Linda – ну две большие разницы. От LH Тошнит, а на курсере хочется учиться. В uTunes я с удовольствием проходил курсы по IOS и Swift, а к сертификации по SF готовился с напряжением.

Для тебя я, для всех, кто еще не умер в классике, только начал свой путь в сап я сегодня говорю одно – если есть возможность и реальный проект, то идите в SF. Если нет, то все равно куда, хоть на кудыкину гору, собирать одну помидору. И второе, что никто все равно не слышит и не слушает, это изучайте программирование и современные технологии на уровне Advanced User. Не будьте индусами…

Не забываем подписываться, лайкать, репостить и всячески поддерживать отечественного производителя контента!


Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.