В жизни современного бизнеса случаются совершенно разные алгоритмические несуразности. То одни требование, то другие, то законы подоспели – одним словом всегда нашему брату найдется работа. Я сейчас разрабатываю курс по оценке времени в SAP HCM, поэтому приходится вспомнить какие-то случаи из жизни. Одной из задач на проекте было как оценить отсутствие в оценке времени? В зарплате вроде просто, есть пара табличек, на выходе виды оплаты рождаются. А если надо с “подвыпертом”?

Шаловливые ручки пошли смотреть и вспоминать. Вспомнил как минимум два способа реализации: один через настройки, второй через схему. Об этом и расскажу вам сегодня.

Задача на входе звучит так: нужно создать отдельный вид отсутствия “Абракадабра”. Его нужно оплачивать “по-особому”. Как именно мы будем оплачивать это оцениваемое отсутствие нам сейчас не важно, об этом мы поговорим в заработной плате. Нам нужно сформировать вид оплаты с часами и аналитикой из вида отсутствия.

Вид отсутствия создаем штатно – скопировав с любого стандартного. У меня табельный номер принят для США, поэтому я буду делать на его примере.

Создание отсутствия в SAP HCM
Создание отсутствия в SAP HCM (V_T554S)

Скопируем стандартное правило подсчета отсутствий 001.

Правило подсчета отсутствий в SAP HCM
Правило подсчета отсутствий в SAP HCM (T556C)

И присвоим его нашему отсутствию. Таким образом мы все часы будем засчитывать.

Теперь введем это отсутствие в рабочий день сотруднику. Например, какому-то Поцелуеву.

Ведение отсутствий для персонала в SAP HCM
Ведение отсутствий для персонала в SAP HCM (транзакция PA30)

Если мы сейчас запустим схему TM04 для негативного учета, то у нас будет какая-нибудь ошибка. Я запустить ее не успел, решил сразу по-выпендриваться и по-настраивать.

Первый способ оценки отсутствия

Я помню, что у нас где-то в районе функции TYPES можно что-то классифицировать, на выходе получить ддя каждой временной пары тип обработки (всякие там S и M).

И тут я решил посмотреть на эти таблички. Прописываем для нашего отсутствия классы обработки 99 в ракурсе V_554S_E.

Классы оценки отсутствий

А следом в ракурсе T555Y для нашего класса 99 указываем свой вид времени (у меня это стандартный 1204) и свой тип обработки (у меня это Z) – самая нижняя строчка.

Настройка правил формирования типов обработки

Вот и все. Теперь у нас в оценке времени после функции TYPES наш вид отсутствия будет выглядеть как ниже на рисунке. Далее в функции GWT мы можем для типа обработки Z сформировать свой вид оплаты, который попадет в таблицу DZL->ZL->в зарплату.

Журнал функции TYPES

Второй способ оценки отсутствия

Второй способ основан на стандартном правиле TP20, где с помощью операции OUTTPABTYP можно спросить систему, какое отсутствие мы обрабатываем. А дальше уже формировать вид оплаты или вид времени с помощью операции ADDZL, ADDDB.

Стандартное правило TP20 в SAP HCM

Как видите, оценка отсутствия не такой уж сложный процесс.