Как рассчитывается заработная плата

Кусочек из книги 🙂 Для затравки! Это для совсем начинающих.

Сложно рассчитывается заработная плата. Приготовьтесь к тому, что последующий материал придется перечитывать неоднократно. Начнем с азов и будем углубляться с деталей в технику. Для пользователя расчет заработной платы, это нажатие на пару кнопок: перевести единицу расчета в режим деблокирования, запустить расчет заработной платы, проверить на ошибки, посмотреть отчеты, запустить ОНД для перечисления, сделать проводки в FI/CO, завершить расчет. Для нас, настройщиков, это годы мучений в попытке понять, как работает расчет.


Как и в оценке времени, расчет состоит из программы-драйвера и схемы расчета. Драйвер читает схему, запускает ее функции, обрабатывает данные. Разве что появляются дополнительные параметры драйвера, как единица расчета, внециклический прогон. Напомню, что единица расчета определяет временной интервал, за который рассчитывается заработная плата. В России это обычно месяц. Внециклический прогон относится к расчетам заработной платы, которые выполняются в середине месяца (например, выплата отпускных, исправление ошибок прошлых периодов, выплата выходного пособия при увольнении).

Как вы знаете, существуют различные системы оплаты труда (повременная, сдельная, аккордная и т.д.), которые можно разделить на два вида с точки зрения системы. На окладную и часовую. Когда мы вводим цифру в 10 000 рублей в ИТ0008, система должна как-то понять, что это оплата за полный отработанный месяц, а не за час работы (а было бы неплохо!). Именно для этой цели существует понятие группировки категорий персонала для правил расчета заработной платы (ракурс V_503_B). Группировка представляет собой один символ. В стандартной системе с Российским расширением приняты следующие категории:

  1. Почасовая оплата
  2. Почасовая оплата (суммированный учет)
  3. Оплата по окладу
  4. Без оплаты (пенсионеры, внешние сотрудники)

В настройке мы для каждой группы и категории должны определить одну из указанных группировок, либо какую-то свою (не рекомендуется). Свою группировку лучше не вводить, так как придется дописывать половину схемы расчета. Теперь самое время разобраться, как система использует эти группировки. Если вы отроете любое правило расчета заработной платы в транзакции PE02, то увидите на первом экране поле для этой группировки (чуть ниже поля вида оплаты). Откройте на просмотр правило RU10. Вы видите наши группировки на верхнем уровне дерева.  В зависимости от категории сотрудника в момент расчета система выяснит его группировку и будет выполнять правило именно по указанной ветке. Если требуемой группировки нет в правиле, то система будет искать группировку «*». Если же нет и ее, то в журнале расчета будет ошибка и сотрудник будет пропущен при расчете.

Как рассчитывается заработная плата: 3 комментария

Добавить комментарий